Serba-serbi masak ayam


Bosen dengan masak ayam itu-itu saja. cobain resep di bawah ini:

Resep Ayam Bakar


ayam-bakar.jpg

Listing Details

Bahan:

8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sdm minyak goreng

Bumbu

5 cabai merah
8 buah bawang merah bawang
2 siung bawang putih
4 buah kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai rasa meresap.
Bakar ayam berserta bumbu sampai matang dan harum.


Resep Ayam Goreng



ayam-goreng.jpg

Listing Details

Bahan

1 ekor ayam, potong-potong 6-8
2 lembar daun salam
6 daun jeruk, tulang belakang dihapus
4 batang serai (hancur)
750 ml air
1 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
minyak goreng

Bumbu

10 bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri (digoreng)
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, (panggang)
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula

Cara Membuat

Rebus ayam dan bumbu sampai bumbu meresap ke dalam ayam.
Goreng dalam minyak dipanaskan sampai ayam matang dan kering.


Ayam Golek Simple

3 biji bawang besar
5 ulas bawang putih
15 tangkai cili kering
3 batang serai
1 inci halia dan lengkuas
1 sudu besar serbuk kari
1 ekor ayam
1 cawan santan
Cara-cara
1. rebus ayam separuh masak bersama garam dan serbuk kunyit.
2.tos kan ayam lalu digoreng hingga masak.atau bakar bersama2 dengan bahan2  tumis
3. mesin semua bahan2 lalu ditumis hingga garing dan naik minyak.
4. masukkan santan dan ayam  atau selepas  tumis bahan2 tadi  lumurkan  bahan tumis pada  ayam dan dibakar
5. ratakan ayam bersama kuahnya sambil rasa asam garam dan gula secukup rasa

Ayam Pedas

Bahan:
6 keping paha ayam
1/2 camt serbuk kunyit
1/2 camt garam
200 ml minyak

12 tangkai cili kering (dibuang biji & direndam) }
10 ulas bawang merah } dikisar
3 ulas bawang putih }
2 cm halia }
1 cm lengkuas }
1 keping asam gelugur
250 ml air
garam & gula secukupnya

Cara;
Perap ayam bersama serbuk kunyit dan garam selama 1 jam.
Panaskan minyak, goreng ayam sampai masak. Angkat dan tuskan. Keluarkan separuh minyak, panaskan semula.
Tumis bahan kisar hingga wangi. Masukkan pula asam gelugur, garam, gula dan air. Biar menggelegak selama 5 minit. Kemudian letak ayam goring tadi, kacau rata. Biar mereneh hingga ayam masak.


Sumber: wordpress, indonesian-recipe, 

Previous
Next Post »
0 Komentar

Terimakasih telah berkomentar