Resep Menu Sahur dan Buka Puasa Komplit

KUMPULAN MENU SAHUR PUASA RAMADHAN PRAKTIS Resep Menu Sahur Sederhana Lezat Nikmat. Menyediakan kering-keringan di bulan puasa akan meringankan tugas kita sebagai ibu rumah tangga untuk menyiapkan menu sahur. Anda hanya tinggal membuat tumisan atau menu pendamping untuk melengkapinya.

Banyak orang Indonesia membuat kreasi menu sahur yang praktis dan nikmat sehingga tidak perlu repot memasak lama-lama kala waktu sahur tiba.

1. Aneka lauk kering

Kering tempe, kering kentang, kering bihun+ebi dan beberapa kreasi kering lainnya menjadi lauk sahur favorit masyarakat Indonesia. Kering awet disimpan hingga satu minggu lebih dan bisa dibeli dengan harga yang terjangkau. Nasi hangat dan kering serta lauk telur ceplok sudah menjadi sahur nikmat dan mengenyangkan.

2. Nasi goreng

Memasak nasi goreng tidak membutuhkan waktu lama. Cukup campur nasi, bahan pelengkap dan bumbu, 10 menit kemudian sudah siap nasi goreng lezat untuk sahur dan ditutup dengan satu gelas teh hangat. Nasi goreng menjadi menu favorit ketika sahur karena praktis dan bisa dikombinasikan dengan apa saja.

3. Tumis sayuran

Sama seperti nasi goreng, tumis sayuran menjadi menu kesukaan karena mudah memasaknya. Kelebihan dari tumis sayuran adalah mengandung banyak vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sayuran seperti kangkung, wortel, buncis dan brokoli menjadi pilihan favorit untuk ditumis dan jadi menu sahur yang enak.

4. Soto Ayam

Soto ayam, kita boleh berbangga karena menu ini adalah salah satu menu asli Indonesia yang sudah mendunia. Soto ayam bisa bertahan hingga satu hari bila dipanaskan sebelumnya. Ibu-ibu sering memasak soto untuk berbuka dan menyimpan sisanya untuk makan sahur. Soto disimpan dalam wadah rapat kemudian dipanaskan dan siap disajikan. Kuah soto yang segar tentu menggugah selera walau harus makan pukul 3 dini hari.

Kalau anda masih bingung menyiapkan menu sahur, coba resep kering kentang berikut ini,

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kentang:
300 gram kentang, parut kasar
1 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam
500 ml air es

Bahan:
8 lembar daun jeruk, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

    Rendam kentang dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air es. Biarkan 10 menit. Tiriskan kentang. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Dinginkan.

     Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

    Masukkan kentang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


Untuk 250 gram

CAH SAWI PUTIH JAMUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram sawi putih, dipotong-potong
100 gram jamur tiram, disuwir kasar
2 buah cabai hijau, dipotong serong
2 buah cabai merah, dipotong serong
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah hingga harum.
Tambahkan sawi putih dan jamur tiram. Aduk hingga setengah layu.
Masukkan kecap asin, garam, gula dan merica. Aduk hingga matang.

TUMIS TAOGE PETAI CINA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram taoge, dibersihkan
2 buah wortel, dibersihkan, dipotong korek api tipis
50 gram petai cina, diambil isinya
1/2 buah bawang bombay, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 tangkai kucai, dipotong-potong
1/2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 sendok makan air

Cara membuat:

    Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel. Aduk hingga setengah layu.

     Masukkan taoge dan petai cina. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, dan merica. Tuang air. Aduk rata.

     Tambahkan kucai dan minyak wijen. Aduk rata. Masak sampai matang.
Previous
Next Post »
0 Komentar

Terimakasih telah berkomentar